عندما نفكر فى بدائل صحية لوجبة السحور ، فإننا نستهدف بشكل اساسي مشكلتين يقابلهم الصائم خلال نهار رمضان ؛
أولهما مشكلة الحصول على طاقة تساعد الجسم على العمل خلال الصيام ،
و ثانيهما مشكلة الحفاظ على قدر كاف من السوائل فى الجسم .
1 - الطاقة : - هناك العديد من الاطعمة الصحية التي يمكن تناولها على السحور و تعطي الأنسان قدر مناسب من الطاقة خلال فترة الصيام . - هذه البدائل لا تعتمد على الكم الكبير لامداد الجسم بالطاقة، الفكرة وراء امداد هذه البدائل للجسم بالطاقة طوال فترة الصيام هو احتوائها على ألياف و كربوهيدرات من النوع المركب بطئ الامتصاص ؛ مما يجعل تفككها و خروج الطاقة منها يحدث بمعدل بطئ طوال ساعات الصيام . -هذة البدائل تشمل : o الشوفان . o القمح . o العدس . o الشعير . o البطاطس . o الخضروات . o أغلب أنواع الفواكه . - كذلك يجب الحصول على كميات معتدلة من اللحوم البيضاء منخفضة الدهون لإمداد الجسم بقدر كافي من البروتين .
2 - السوائل : الحديث عن طرق الحفاظ على السوائل فى الجسم خلال فترة الصيام و مقاومة العطش و الجفاف تحتاج لحديث مستقل و مستفيض فى مقالات أخرى منفردة . لكننا هنا سنؤكد على أهم نصائح السحور التي تساعدك على دعم الجسم بالسوائل :
- تجنب الأطعمة المملحة و الاطعمة عالية السكريات على السحور ، لا سيما الكميات الضخمة من كليهما - تناول كميات كافية من الماء قبل بدء الصيام على مدار ساعات الافطار وصولاً للسحور .
- أضف لوجبة السحور بعد الخضروات التي تدعم الجسم بالسوائل مثل : - الخيار . - الخس . - الطماطم .
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق