أفـضـل غــذاء للــدمـاغ

0

ان افضل غذاء للدماغ والجهاز العصبي هو الجلوكوز على الاطلاق, ويتم الحصول على الجلوكوز عند تناول الاغذية الكربوهيدراتيه والتي يقوم جسمنا بتحويلها الى جلوكوز, وبعض من هذا الجلوكوز يخزنه الجسم على صورة جلايكوجين داخل الكبد والعضلات.

ان الدماغ يستهلك الكمية الاكبر من الجلوكوز اكثر من اي عضو اخر داخل جسمنا, حيث انه في حالة الخمول يستهلك الدماغ ما يقارب 40% من كمية الكربوهيدرات التي تم تناولها, 

ولهذا نشعر بالجوع بعد تقديم امتحان. إن أي خلل في عملية تزويد ادمغتنا بالجلوكوز يؤدي بنا الى الشعور بتعب وارهاق وتوتر, حدوث دوخه وأرق, زيادة في التعرق خاصة خلال الليل, قلة التركيز والنسيان, شعور بالعطش شديد, اكتئاب, نوبات بكاء مفاجئة, اضطرابات معوية وعدم وضوح في الرؤية.

لذلك كلما كان تناولك للكربوهيدرات اكثر وبشكل منتظم خلال النهار كلما كان الدماغ يعمل بفعالية اكبر, ولكن الامر ليس بهذه البساطة حيث ان هنالك كربوهيدرات تكون افضل كغذاء للدماغ.

حيث اثبت بعض الدراسات وجود فرق بنسبة 25% في معدل الذكاء لدى عينتين من الاطفال , عينة تتناول الاغذية الكربوهيدراتية المكررة والسكريات والاغذية المصنعه بينما الفئة الاخرى تتناول الكربوهيدرات الغير مصنعه او مكررة وتبتعد عن السكريات, والفئة الاخيرة كانت بمعدل الذكاء الاكبر.


بالاضافة الى ما تقدم فقد لاحظ بعض العلماء ان انخفاض سكر الدم مرتبط مباشرة بقلة الانتباه, الذاكرة الضعيفة, اضافة الى وجود السلوك العدواني, وهذه نستطيع ان نلمسها لدى الاطفال الذين تناولوا فطورهم قبل القدوم الى المدرسة, لذلك لا بد من الانتظام بتناول مصادر الكربوهيدرات خلال النهار باكمله لزيادة اداء عقولنا بشكل كفؤ.

على الرغم من اننا نستطيع ان نحصل على الطاقة من خلال الاغذية البروتينية والدهون الا ان الاغذية الغنية بالكربوهيدرات هي الافضل كوقود للدماغ, والنقطة المهمة للكربوهيدرات ان تزودنا بالجوكوز ببطء وليس دفعة واحدة, 

وهذا يتحقق من خلال تناول الكربوهيدرات المعقدة مثل الحبوب الكاملة, الخضار, الفول العدس او كربوهيدرات ابسط مثل الفواكه وهذه جميعها تحتاج لوقت اطول لعملية هضمها.

بنفس الوقت الموضوع لا يتعلق بالسكر من المنتجات المكررة, ان السكر الرئيسي في الفواكه هو الفركتوز وهو سكر من النوع البسيط, ويدخل الى مجرى الدم بشكل سريع ولكنه يحتاج الى بعض الوقت ليتم تحويله الى الجلوكوز قبل ان يستخدم كمصدر للطاقة,

وبالتالي يكون تأثيره اقل من السكر العادي, ولكن بعض انواع الفاكهه مثل العنب والتمر تحتوي على الجلوكوز وبشكل مباشر مما يرفع من مستوى السكر بالدم, في الوقت الذي يكون فيه الموز محتويا على الجلوكوز والفركتوز 

, لكن للفاكهه فوائد من نواحي اخرى اولا احتوائها على الالياف الغذائية والتي تبطء من سرعة خروج السكر من الفاكهه ولذلك يفضل تناول الفاكهه طازجة بدل عصير الفاكهة الخالي من الالياف الغذائية, والفائدة الاخرى هو احتوائها على الفيتامينات والضروريه لصحة الجسم بشكل عام.


الكربوهيدرات التي يجب ان نركز عليها :


هنا المراد التركيز على الاطعمة التي تطلق السكريات بشكل اسرع او ابطء, بمعنى ان الاغذية الكاملة والغير مصنعه هي ذات المستوى الاقل في عملية اطلاق المواد السكرية وهو المطلوب, بمعنى التركيز على الاطعمه ذات المؤشر الغلايسيمي الاقل.


مما سبق نجد انه من الضروري كمية السكر المتناولة في اطعمتنا, وبشكل تدريجي محاولة التعود على الاطعمة قليلة الحلاوة, مثلا بالامكان تخفيف عصير الفواكه بالماء وشربه, الابتعاد عن الاغذية المضاف لها السكر, والتقليل من تناول الفاكهه المجففه ويستثنى هنا الاشخاص الذين قاموا بمجهود رياضي كبير تم فيه استنزاف الجلايكوجين لديهم مما يؤدي الى هبوط مستوى سكر الدم لديهم لذلك لا ضرر من تناول اطعمة تطلق السكريات بشكل سريع .

كما انه كلما كانت الوجبات الغذائية خلال النهار محتوية على الياف غذائية وبروتين كلما كانت النتيجة افضل من ناحية خفض مستوى اطلاق الكربوهيدرات عند هضمها, وذلك عبر تأخير عملية امتصاصها من الامعاء وذلك بسبب الالياف الغذائية, بينما وجود البروتينات يؤخر عملية تفريغ المعده من الطعاملذلك الاطعمة المحتوية على البروتينات والالياف الغذائية تكون ذات مؤشر غلايسيمي اقل. لتطبيق هذه القاعدة من الممكن عمل الاتي :

1- عند تناول حبة فاكهة دمجها مع نوع من المكسرات او الحبوب مثلا حبة تفاح مع بعض من الجوز او نوع من المكسرات

2- اضافة نوع من البذور مع حبوب الافطار

3- تقديم السمك او الدجاج او اللحوم مع الارز البسمتي البني

4- اضافة حبوب الفاصولياء مع المعكرونة

5- وضع الحمص او الجبن مع الخبز الكامل

لذلك من الضروري التركيز على تناول وجبة الافطار وبطريقة صحية ومتوازنه.

لذا يجب بالاجمال عمل ما ياتي :

1- التركيز على تناول الحبوب الكاملة والخبز من الحبوب الكاملة, مثلا العدس الفول المكسرات البذور والخضار والفاكهه الطازجة, تناول خمس انواع من الفاكهه والخضار يوميا, اختيار الخضار الورقية الخضراء الغامقة, اضافة الى الجذرية مثل الجزر البطاطا الحلوة كذلك البروكلي السبانخ الفلفل الاخضر مع تحديد كمية الخضار النشوية مثل البطاطا, والفاكهه مثل التفاح والاجاص والكرز والبطيخ والحمضيات

2- الابتعاد عن السكر والاطعمة المضاف لها السكر كمحلي

3- تناول الاطعمة المحتوية على الكربوهيدرات والنشويات معا مثل المعكرونة مع الدجاج, البازيلاء واللحمة وهكذا.

4- الابتعاد عن الاطعمة المصنعه.

5- تناول الحبوب الكاملة مثل الارز, الحنطة الشوفان الذرة القمح الكامل.

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق